律师解读

Weekly sharing

律师解读 | 丈夫出轨打赏女主播,能要求退还吗?

浏览: 时间:2020-06-28 转载:网络 字号:【

【小绮解读】:出轨一直是一个老生常谈的话题:丈夫对小三的赠与(如送车、送房等),涉及到擅自处分夫妻的共同财产,也有违公序良俗,原则上会被认定为无效。

 

但如果是丈夫为了与女主播发生不正当关系而进行的打赏,打赏财物的追回就要困难得多。

 

从法律关系上看,

 

一方面,丈夫与直播平台构成的是网络服务合同关系。如果用户希望将充值的费用退还,就要证明其对合同内容存在重大误解,或者该合同显失公平,但这几乎难以实现。

 

另一方面,丈夫与女主播,可能构成的是赠与合同关系。丈夫基于观看直播后对主播表演的满意、赞赏,以打赏(如刷火箭、游艇)的方式向其赠送虚拟礼物,是对自身财产的处分行为,在外观上符合无偿、单务赠与合同的法律特征,除非有证据证明女主播不履行其应履行的合同义务,否则丈夫主张撤销赠与的可能性也不大。

 

那妻子能要求退还吗?

 

由妻子向女主播提起诉讼,成功率可能更高。但我们也认为,丈夫打赏女主播的行为,与单纯的送房、送车行为并不相同,因为打赏主播一般属于消费行为,钱款是主播提供劳动(直播表演)后获得的报酬,在形式上并不违法。于法院而言,主要考虑的因素可能是丈夫打赏金额的大小,以及女主播的主观心态(是否为恶意,比如在双方发生了不正当关系后,仍然怂恿并接受大额礼物),这就需要在具体案件中进行判断。换句话说,法院最终判决不予返还的可能性仍然是存在的。

律师搜索
相关推荐了解更多
权威站点