律师解读

Weekly sharing

律师解读 | 商家承诺假一赔万,有效吗?

浏览: 时间:2020-06-28 转载:网络 字号:【

【小绮解读】:根据通常的理解,“假一赔万”是指如果商家所售产品为“假冒”的产品(山寨货),商家就应当以产品价格的一万倍进行赔偿,在此,“假一赔万”实质上是商家与顾客约定的产品存在瑕疵时,商家应当承担的违约责任(本处是一笔数额固定的违约金)。依合同法等规定, 如果双方约定的违约金数额“过分高于”一方损失的(一般以是否超过损失的30%进行判断),违约人可以请求人民法院或仲裁机构予以减少。

因此,当消费者主张”假一赔万”时,商家可请求人民法院对违约金的数额予以调低。当然,即使该违约金过高,有的法院也可能拒绝减少违约金,有的法院则可能视双方过错程度、违约金数额的大小等,依据其他标准进行灵活调整(比如生产、销售不符合食品安全标准的食品时,消费者可以主张10倍赔偿)

律师搜索
相关推荐了解更多
权威站点