律师解读

Weekly sharing

律师解读 | 婚后发现配偶有重大疾病的,可以请求离婚吗?

浏览: 时间:2020-06-28 转载:网络 字号:【

【小绮解读】:可以请求法院撤销婚姻。我国《民法典》第1053条规定了“重大疾病如实告知制度”,即一方婚前有重大疾病的,应当在婚姻登记前如实告知另一方,否则,另一方有权请求法院撤销婚姻。

 

在理解重大疾病如实告知制度时,应当注意一下几点:

 

第一,疾病不再属于禁止结婚的情形,在一方知情的情形下,患有疾病并不影响双方的结婚意愿,即使一方在婚后知情,也可选择撤销或不撤销婚姻(而非直接认定婚姻无效),法律在此充分保障了当事人的婚姻自主权。

 

第二,请求撤销婚姻的时间,是另一方“知道或应当知道”配偶隐瞒重大疾病之日起一年内,此时,另一方何时知道或应当知道,就可能成为婚姻能否撤销的关键,这需要通过双方在法庭上的举证、质证等进行判断;

 

第三,何谓重大疾病?《民法典》并没有作进一步的规定,在相关司法解释尚未出台前,结合旧《婚姻法》关于“一方患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后未治愈的,婚姻无效”的规定,法院在认定所谓的“重大疾病”时,可能从该疾病是否属“不应当结婚”的疾病、是否实质上影响婚姻关系的存续等方面进行考虑;

 

第四,夫妻一方有相互扶持的义务,因此该重大疾病必须是婚前即存在的,否则就不属于可撤销的范围。我们也认为,如果一方在婚后发现配偶曾患有重大疾病,但该疾病在此前已经治愈了的(仅隐瞒了过往的病史),从维持婚姻关系存续等理念出发,该情形也不属于婚姻可撤销的范畴。

律师搜索
相关推荐了解更多
权威站点