律师点评

Lawyer comment

绮惠说法 | 对马某“活埋”其母亲案件的断想

浏览: 时间:2020-05-15 作者:陈世伟 字号:【

 

 

刚刚过去的母亲节,一个值得庆祝的日子。这个节日提醒我们要爱护拼死带给自己生命的母亲,就像母亲爱护自己一样。但是,节前发生在陕西靖边县的马某“活埋”母亲的刑事案件却与母亲节祥和的基本色调完全不合。这个案件的行为人不仅没有拼死爱护自己的母亲,反而采用“活埋”这种活久见的、毫无人性的方法欲杀死其母。正是案件的极其“反常”让我在母亲节这天写下这段文字,记录下我此时此刻的心绪。
从各大媒体相继披露的信息来看,马某目前已经因故意杀人罪而被侦查机关执行逮捕。从办案公安机关发布的消息来看,根据马某的说法,他将瘫痪的母亲王某埋在靖边县以南万亩森林中的一座废弃坟墓中。经过民警的奋力挖掘,民警成功营救了该墓中仍然有生命体征的受害者王某,并立即送医院救治。
案件一出,舆论哗然。有的从道德的角度强烈谴责马某的行为,有的从法律角度前瞻马某行为的定罪量刑,还有的赞美马某母亲(本案被害人)的伟大,因为刚从“鬼门关”回来,马某的母亲首先向身边人咨询的问题便是其子是否会被判处刑罚。在一个人伦有序的社会里,马某杀死其母亲的方式既让人难以忍受也超乎人性的残忍。因此,即使案件尚处于侦查阶段的前提下,对于马某的道义谴责完全自然。
在此,借用我课堂上一名大二学生的说法:“还有这种人?”

然而,5月10日一些媒体发布的信息表明,马某这样做似乎“情有可原”。
因为马某的邻居认为,“马某家的生活过得并不好:‘三个娃娃,又有老人,可愁了。’”对此,靖边县民政局在案发后也已经开始对王某家进行入户调查,核实其家庭经济情况。根据民政部门的相关政策,如果确实存在赡养难的问题,民政部门会根据家庭情况进行救助。
这也许是“坏事变好事”,相关主管部门能够通过这一案件真正发现并解决老百姓的“疾苦”。尤其在当前扶贫攻坚战的背景之下,相关主管部门的主动作为更显重要,实属“功莫大焉”。甚或可以说,最好的社会政策就是最好的刑事政策,良好的社会政策真正可能预防此类犯罪的发生
对于这一案件,相信每个人都有很多思考。
我觉得,最应该思考的还是作为一个正常人的马某“活埋”其亲生母亲的动机和原因。案件的很多细节会随着侦查的推进浮出水面,事实也终将在生效的裁判中得以“重现”。那就让我们等生效裁判吧,让它来还原这一案件。到时,我们再来说道说道。

 

律师搜索
相关推荐了解更多