律师点评

Lawyer comment

热点聚集 | 重判!抄近道被劝阻殴打防疫人员 夫妻双双被判刑

浏览: 时间:2020-02-14 作者: 字号:【

  

 

1.
#银行回应员工穿防护服摆拍#
事件详情:2月12日,网络视频反映“红梅里社区有人穿防护服摆拍”。

微信截图_20200214181105.png


汉口银行发布核实情况如下:
我行自2月8日起,根据上级要求组织干部员工下沉社区协助开展疫情防控工作,其中安排20名干部员工到江汉区汉兴街红梅里社区,积极协助开展“四类人员”排查、社区防控网格化管理、困难群众关爱帮扶等工作。
根据工作需要,我行自购非医用防护服供下沉社区的干部员工使用。2月12日中午,为鼓舞士气,激发干部员工抗击疫情的责任感,领队在午餐交接班时组织员工合影。个别员工完成工作交接班后,对使用过的防护服处理极不规范,行为恶劣。
上述行为造成了不良的社会影响,深刻反映出我行党委在组织参与社区疫情防控工作中存在认识不到位、工作措施抓得不细、工作纪律要求不严、教育培训不深入等问题。
在此,特向社会各界诚恳道歉!
目前我行正积极配合上级纪委监委对此事的调查。
我行将深刻反思,吸取教训,接受处理。
下一步在疫情防控工作中,我行将坚决贯彻落实上级党委政府的各项要求,严肃纪律,改进作风,压实责任,真诚接受社会各界的监督,坚持与社区工作者并肩奋战,全力以赴做好疫情防控工作。
律师短评:疫情就是命令,防控就是责任。面对当前疫情持续蔓延的严重形势,各级党委更应该切实把思想和行动统一到中央关于疫情防控工作的指示中来,认清肩负的责任使命,精准施策的要求切实做好工作,打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,在落实防控工作的过程中更应牢记人民利益高于一切,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。

 

2.
审判防疫两不误!#法官用视频群聊开庭#
事件详情:2020年2月11日,辽宁沈阳。沈阳市皇姑区人员法院法官刘佳通过视频群聊的方式,开庭审理了一起案件,庭审过程井然有序,庭审结束后,当事人连连道谢。这种方式让审判工作和疫情防控两不误,确保了当事人的诉讼权益。

微信截图_20200214181115.png


律师短评:虽由于配合疫情防控工作的要求,无法在法院进行庭审,但沈阳市皇姑区人员法院法官以创新思维履职履责,利用现有网络技术,切实做到在疫情期间也充分保障诉讼当事人的合法权益,通过网上开庭的方式,合法、合理、高效化解纠纷。

 

3.
人社部、财政部:有关单位#工资要向疫情防控一线人员倾斜#
事件详情:13日,人社部、财政部印发通知,要求在疫情防控期间,向承担新型冠状病毒肺炎疫情防控任务重、风险程度高的医疗卫生机构核增一次性绩效工资总量,不作为绩效工资总量基数。有关单位在内部分配时,要向敢于担当、勇挑重担、加班加点参加疫情防控的一线工作人员特别是作出突出成绩的人员倾斜。

微信截图_20200214181130.png 

律师短评:自疫情爆发以来,战斗在疫情防控一线的医护人员、军人、公安干警、志愿者等等,是最快响应、最快到岗、持续坚守的一批人。在疫情不断扩大、蔓延的时刻,是他们挡在我们的前面,为我们筑起城墙。中共中央、国务院及各部位不断落实各项措施,切实保障一线疫情防控人员的权益,落实一线人员的待遇、保障其身心健康,加强对其人文关怀。不仅疫情防控一线工作人员是我们的铠甲,我们亦是他们的坚强后盾。

 

4.
#乐华娱乐针对训练生黄智博“借卖口罩实施诈骗被抓”一事声明#
事件详情:13日晚,针对训练生#黄智博#“借卖口罩实施诈骗被抓”一事,乐华娱乐发表声明表示已与黄智博解除《训练生合同》,针对此事件对社会造成的恶劣影响深表歉意,乐华娱乐强烈谴责利用疫情扰乱社会秩序的违法犯罪行为。

微信截图_20200214181140.png 

律师短评:自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,#能量偶像# #众星支援武汉# #追星女孩 募捐#等话题频频被带上热搜,由于追星女孩们强大的组织力和高效的执行力,以偶像之名集结爱心,迅速为饭圈带来了满满一波正能量。此刻原本应是偶像力量最完美的诠释,作为一名公众艺人,无论粉丝多少,总是具有一定的影响力,可以感染影响着一些人,在追星女孩不断用自己的努力化解大众对粉丝不理智、盲目的刻板印象时,艺人更是应该遵纪守法、自省自律,在疫情期间做到全国上下一心,共同战“疫”,不要让饭圈女孩的努力大打折扣。

 

5.
#夫妻殴打防疫人员被判刑#
事件详情:近日,浙江台州被告人谢某某与邵某想要从临海市某小区后面绿道的封锁处绕行回家,被正在此处执行防疫工作的吴某某劝阻。两人因此心生不满,开始辱骂、推搡吴某某。谢某某还用水泥块多次击打吴某某头部。最终谢某被判处有期徒刑1年4个月,邵某被判处拘役6个月,缓刑1年。

微信截图_20200214181147.png

律师短评:
根据最高院最高检 公安部 司法部印发《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》的通知,应当依法严惩妨害疫情防控的违法行为。对于在疫情防控期间实施有关违法犯罪的,要作为从重情节予以考量,依法体现从严的政策要求,有力惩治震慑违法犯罪,维护法律权威,维护社会秩序,维护人民群众生命安全和身体健康。

 

 

 

律师搜索
相关推荐了解更多