律师点评

Lawyer comment

绮惠说法 | 新冠肺炎疫情期间合同履行相关法律问题指引

浏览: 时间:2020-02-14 作者:高可 字号:【

 

1

---新型冠状病毒肺炎疫情是否属于不可抗力?

 

属于不可抗力。

不可抗力是指不能预见、不能避免且不能克服的客观情况。全国人大法工委及法律实务界对此已经形成共识,此次新型冠状病毒肺炎疫情法律上构成“不可抗力”。
2

---本次新型冠状病毒肺炎疫情作为不可抗力的发生时间怎么认定?

 

参考将各省、自治区、直辖市宣布启动重大突发公共事件一级响应的当日作为确认本次疫情不可抗力事件的发生时间(重庆市为2020年1月24日)。根据不同合同性质考虑将以下时间节点作为确定本次疫情不可抗力时间的终止时间:A各地政府发布的规范性文件,规定的延长假期及复工时间。B各地政府解除重大公共卫生事件一级响应的时间。生产经营和合同无法履行的情形。

3

---因本次疫情导致合同不能履行,是否可以免责?

 

可以。
根据《合同法》第117条第1款规定,因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。

特别提示:合同不能履行与本次疫情须具有因果关系。

4

---合同中未约定不可抗力或将不可抗力排除在免责事由之外怎么办?

 

“不可抗力”是法定免责事由,即使合同没有约定或明确约定排除适用,在符合条件的情况下,仍可以主张不可抗力免责。

5

---为证明受本次疫情影响不能履行合同不构成违约,应留存哪些证据?

 

尽可能收集证据,如国务院、地方人民政府发布的具有强制性命令的文件;与相对方进行沟通的往来函件、电子邮件、微信记录等。

6

---是否所有的因本次疫情导致的合同不能履行的,都可以要求解除?

 

不是。仅因本次疫情致使合同目的不能实现时才能解除。

7

---如果合同可以继续履行,但继续履行会造成明显不公平应当如何处理?

 

可以援用情势变更、公平原则请求法院予以变更或解除合同。

根据《合同法解释(二)》第26条规定的情势变更原则,若合同并非不具有履行性,只是继续履行合同对于一方当事人明显不公平的,可以协商变更合同内容,协商不成的,可以请求解除。

8

---合同解除权应该如何行使?

 

请求解除合同一方应及时向对方发出通知,通知应当采用双方约定的通知方式,尽量采用书面(EMS邮寄)、邮件、短信等多种形式发送通知,并保留通知发出以及合同相对方收到通知的证据。解除合同的效力自通知到达对方时生效。

9

---合同解除后,损失应由谁承担?

 

双方均无过错的,根据公平原则分担损失。

特别提示:解除合同的一方负有通知义务,且双方均有止损义务,未采取措施止损的一方应就扩大损失部分承担责任。

10

---对于经营性用房(如餐厅、酒店等)的租赁,因疫情导致无法正常经营或业绩大幅下滑,承租方可否要求不支付或少支付租金?

 

可以。由双方协商确定是否减免及减免比例,协商不成的经仲裁或诉讼确定。2020年2月4日,重庆市人民政府办公厅发布《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的二十条政策措施》(渝府办发〔2020〕14号),要求进一步减轻企业负担,减免租金:疫情期间,对承租国有资产类经营用房的中小微企业,减免1至3个月租金鼓励大型商务楼宇、商场、市场运营方对中小微租户适度减免疫情期间的租金,各区县对采取减免租金措施的租赁企业可给予适度财政补贴。
作为经营性用房的承租人,可以“情势变更”的相关合同约定及法律规定,向承租人提出酌情减、免租金的沟通函,出租人同意的,双方签订补充协议变更原合同。出租人未同意的,承租人可先按原合同履行,同时书面声明保留通过司法途径变更的权利,疫情结束后通过仲裁或诉讼变更合同,最终以裁判文书确定的内容为准。
11

---承租方能否以新冠肺炎疫情为由要求延期缴纳租金?

 

需满足一定条件才可以。承租人存在因治疗被采取强制隔离措施或疫情防控需要无法进行付款审批的,可以援引不可抗力要求延期缴纳,但应当在具备支付条件的合理期限内及时支付。建议承租方及时通知出租方并协商确定。

另外,考虑到受疫情影响,很多银行制订了延期还款的措施,建议出租方对于受疫情影响较大的承租方,为了长期合作可给予一定的理解和延期。

12

---租赁房屋交付日、交还日在新型冠状病毒肺炎疫情期间届至的,应如何处理?

 

及时通知对方,交付、交还期限顺延至阻碍情形消失之日。
13

---买卖合同关系中,因新型冠状病毒肺炎疫情导致合同不能及时履行、全面履行,应如何规避法律风险?

 

协商变更合同或在合同目的不能实现时解除合同。

从维护交易稳定、降低交易成本的角度,合同双方应先行协商变更合同履行期限及履行方式。若无法协商,买卖双方应对照合同排查生产经营安排、企业需求。若合同仍可以继续履行,则应向相对方发送书面通知,将本次疫情情况、对企业的的影响、导致合同无法按约履行的情况告知对方;若合同目的不能实现,则根据买卖合同约定及《合同法》的规定向相对方发送《解除合同通知书》

14

---受疫情影响,教育培训服务合同应如何履行?

 

协商变更或解除。双方可首先选择协商变通履行合同。若培训机构提出通过增加学时、延期上课等方式继续提供教学服务,消费者亦表示同意,则可以视为双方协商一致变更合同。如果教学内容属于知识性的文化课程,教育机构将线下教学转为线上授课的,在疫情背景下,应认定这种变化属于教育机构为履行合同所做的努力,不属于合同目的不能实现的情况。但如果培训内容系舞蹈、武术等需要教师当面指导的课程,线上教学则不能实现培训目的,消费者可以主张解除合同。

15

---受疫情影响,旅行社取消出团计划的应如何处理?

 

(1)变更合同。可协商采取延期出行、更改行程的方式履行合同,因变更导致费用增加的由旅游者承担,减少的费用应退还旅游者。

(2)解除合同。合同无法继续履行且经协商变更不成的,双方可以解除合同。合同解除后,旅行社应当在扣除已向地接社或者履行辅助人支付且不可退还的费用后,将余款退还旅游者。

16

---疫情防控措施解除后,旅游者被确诊患有新型冠状病毒肺炎的,旅行社能否解除合同?费用由谁承担?

 

可以。《旅游法》第六十六条第(一)款规定,患有传染病等疾病,可能危害其他旅游者健康和安全的旅行社可以解除合同。合同解除后应当在扣除必要的费用后,将余款退还旅游者;给旅行社造成损失的,旅游者应当依法承担赔偿责任。
17

---因疫情影响,酒店是否必须同意解除婚宴合同?

 

视疫情对婚宴的影响而定。如酒宴地点在疫情较为严重、预定婚宴时间在疫情爆发前,婚宴日期在疫情期间、当地政府已经下发禁止举行集会、红白事的文件等,均符合以上条件,则需按照不可抗力处理,可协商改期或者解除合同。

18

---在防控新型肺炎期间,遇到经营者违反《价格法》,哄抬商品价格怎么处理?

 

法》的相关规定,可以向市场监管部门举报,要求处罚。

19

---快递运输行业因受疫情影响导致运输成本变高,可否要求增加运费或服务费?

 

可以。由于疫情的原因,签订合同后,客观情况发生重大变化,导致运输成本超出运费,对于运输企业而言,不仅没有利益甚至亏损。如果继续履行原合同,对运输企业显失公平,其有权要求变更合同价款。

20

---疫情影响海上货物运输合同的正常履行时,应如何处理?

 

(1)船舶在装货港开航前,因受疫情影响致使合同不能履行的,承运人和托运人双方均可以解除合同,并互相不负赔偿责任。除合同另有约定外,运费已经支付的,承运人应当将运费退还给托运人;货物已经装船的,托运人应当承担装卸费用;已经签发提单的,托运人应当将提单退还承运人。(2)船舶开航后,因受疫情影响致使船舶不能在合同约定的目的港卸货的,除合同另有约定外,船长有权将货物在目的港邻近的安全港口或者地点卸载,视为已经履行合同。船长决定将货物卸载的,应当及时通知托运人或者收货人,并考虑托运人或者收货人的利益。

21

---因疫情影响,导致国际贸易合同迟延履行或不能履行,该如何处理?

 

如合同中有关于不可抗力条款等约定,则按合同约定执行。如没有,则根据合同应适用的具体法律来确定是否援引不可抗力等规则进行协商、抗辩。无论合同是否有不可抗力等事由有明确约定,都应及时通知合同相对方,以便于其采取措施,防止损失扩大。同时,可向中国贸促会申请开具不可抗力事实性证明,并及时收集相关证据。


新冠疫情法律专题





绮惠说法 | 新冠肺炎疫情期间建设工程施工合同相关法律问题指引
绮惠说法 | 《想见你》大结局盗版流出,传播盗版资源情节严重的可构成刑事犯罪
热点聚焦 | 重庆决定授权市、区县政府在本行政区域内征用疫情防控所需物资
绮惠说法 | 高价销售口罩被罚180万元,疫情期间哄抬物价怎么治?
绮惠说法 |疫情网络谣言该怎么治
绮惠说法 | 疫情期间员工权益保障指引
热点聚焦 | 物业不让医务人员进小区?听律师怎么说
绮惠说法 | 干货分享:疫情期间企业劳动用工指引

律师搜索
相关推荐了解更多