律师点评

Lawyer comment

绮惠说法 | 《想见你》大结局盗版流出,传播盗版资源情节严重的可构成刑事犯罪

浏览: 时间:2020-02-14 作者:王倩 字号:【

 

1.png

对以版权为核心的影视行业而言,盗版资源的传播简直是行业毒瘤般的存在。从去年作为贺岁档的《流浪地球》到《哪吒之魔童降世》,到《庆余年》、再到豆瓣高分电视剧《想见你》,盗版流出的现象频发不止。 

 

 

 

2.png

在去年5月由世界知识产权组织(WIPO)中国办事处、北京市版权局等联合主办的“电影和版权:机遇与挑战并存”论坛中,中宣部版权管理局国际事务处处长胡萍表示,我国高度重视电影产业以及与电影相关产业的版权保护工作。
立法方面,在针对《著作权法》的修订过程中,对包括电影作品在内的视听作品予以更明确的法律规定,而2017年3月实施的《电影产业促进法》也进一步规定了有关版权保护的内容。
执法方面,加大相关的保护力度,比如从2005年开始国家版权局连续开展打击网络侵权盗版的“剑网行动”,一直将影视领域作为整治的重点之一。
同时,国家版权局还开展了打击私人影院的专项行动,开展视频网站主动监管和版权保护预警机制。 

此外,我国政府还在完善版权公共服务体系、提升全社会版权意识、推进版权国际化等方面扎实开展工作,助力电影产业发展。 

 

2.png
国家不断加大打击盗版力度的情况下,为何仍旧无法有效避免盗版影视资源的流出?由于互联网技术的快速发展不可避免地加大了影视版权保护的难度,利用网络服务侵权的证据获取、保存困难重重,造成著作权人的维权障碍。目前我国优秀影视作品数量少、版权授权和衍生品相关的开发占比低、公众版权意识薄弱、版权权利人难获公平利益分享等也都是在影视版权保护中面临的难题。
何为盗版?盗版是指在未经版权所有人同意或授权的情况下,对其拥有著作权的作品、出版物等进行复制、再分发的行为。著作权人依法享有复制权、发行权和信息网络传播权,就目前网络上频繁流出盗版资源的现象而言,此行为主要涉及侵犯权利人的上述三种权利。
就责任主体而言,通过网络侵犯影视作品著作权不仅直接侵权人应承担赔偿责任,若网络服务提供者知道网络用户利用其网络服务侵害他人民事权益,未采取必要措施的,与该网络用户承担连带责任。如果网络服务提供者在接到被侵权人请求采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施的通知后,未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任。
就责任方式而言,根据《著作权法》第四十八条,未经著作权人许可,复制、发行、表演、放映、广播、汇编、通过信息网络向公众传播其作品的,权利人有权要求侵权人承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任;同时损害公共利益的,可以由著作权行政管理部门责令停止侵权行为,没收违法所得,没收、销毁侵权复制品,并可处以罚款;情节严重的,著作权行政管理部门还可以没收主要用于制作侵权复制品的材料、工具、设备等;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
同时我国《刑法》规定,以营利为目的,未经著作权人许可,复制发行其文字作品、音乐、电影、电视、录像作品、计算机软件及其他作品,违法所得数额较大或有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;违法所得数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。注意此处的“以盈利为目的”包括以刊登收费广告等方式直接或者间接收取费用的情形;而通过信息网络向公众传播他人文字作品、音乐、电影、电视、录像作品、计算机软件及其他作品的行为,亦应当认定为此处的“复制发行”行为。 

著作权的保护,最根本的目的在于鼓励文学、艺术及科学作品的创作与传播,保护原创作者的积极性与创造性。大肆传播盗版影视作品的行为不仅直接降低了影视作品的市场关注度,并且还严重打击了创作主体的创作自信与热情,阻碍文化市场的蓬勃发展。因此,笔者也在此呼吁大家,作为观众要增强版权意识,拒绝盗版影视作品,给予影视作品的创作者及相关制作团队应有的支持与尊重。


 

3.png
 视频、图片源自网络,如认为侵权,请联系我们删除。

 

 

 

 

律师搜索
相关推荐了解更多