律师点评

Lawyer comment

绮惠说法 | 北京K歌之王要与全体员工解除劳动合同,律师怎么看?

浏览: 时间:2020-02-10 作者:崔晓文 字号:【

 

据网上流传的K歌之王北京旗舰店总经理于2月7号向全体员工发布内部信,主要意思就是2019年北京K歌之王业绩下滑,本来准备在2020年大展拳脚,但是因为疫情原因,无奈遭到了巨大的财务压力。北京K歌之王宣布将于2月9日,与全公司200多名员工解除劳动合同。根据北京K歌之王的计划,这只是初步的方案,如果有30%的员工不同意,公司将进入破产清算。

最后还写明:“此信内容将会在2020年2月7日发布于公司所在企业钉钉公告栏中,请各位同仁最终决定(同意还是不同意)发与人事经理初诗瑶,2020年2月8日24:00后未答复者,我们理解为默认同意。”


 

从法律上角度来看,北京K歌之王一次性解除全体员工合同实际上是在实施经济性裁员,但依据《劳动合同法》有关规定,需要注意以下问题。
用人单位进行经济性裁员必须满足以下条件和程序:
经济性裁员的法定理由为下列情形之一:

 

(一)依照企业破产法规定进行重整的;

(二)生产经营发生严重困难的;

(三)企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的:

(四)其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的。

 

从内部信的内容看,北京K歌之王因此次疫情及其他原因遇到严重的经营困难,应该是符合上述法定理由之二的情形。
裁员的法定程序为:用人单位提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员。
从内部信的内容来看,该经济性裁员在2020年2月7日发布于公司所在企业钉钉公告栏。但从1月20日国家卫健委发布1号公告,将新冠肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施,至今尚不足一个月。目前尚没有证据证明北京K歌之王在2月9号之前30天就向全体员工说明了相关情况,听取了职工意见,该裁员方案是否向劳动行政部门报告也未得知,显然不能简单以该经理内部信表明的那样, 2020年2月8日24:00后未答复者,我们理解为默认同意。
综上分析,北京K歌之王的上述做法并不合法。用人单位要实施经济性裁员绝对不能简单一个公告通知宣布就可以任性实施。

- 问答时间 -
对北京K歌之王的员工来说,遇到公司要实施经济性裁员时,应该怎样依法维护自己合法权益呢?

首先,经济性裁员中员工如果有下列情形之一的,用人单位不得解除劳动合同,也就是符合下列情况之一,可以保证自己不被裁员:
(一)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;
(二)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;
(三)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;
(四)女职工在孕期、产期、哺乳期的;
(五)在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;
(六)法律、行政法规规定的其他情形。
上述内部信中是说一次性裁掉公司全体200多员工,这中间不排除有患病在规定的医疗期的,也不能排除有女员工在“孕期、产期、哺乳期”三期受保护的,如果有符合此种情形的员工自然可依法受保护不被裁员。
其次,即便最终北京K歌之王实施了经济性裁员,员工也可依法要求用人单位支付相应的经济补偿。绝对不能简单说解除了劳动合同就应直接走人了事。
最后,假如像北京K歌之王内部信指出的那样,如果经济性裁员无法通过,将实施破产清算,怎么办?不用急,因为将来破产时北京K歌之王的所有资产和债务都将进行清理,清理后将会把北京K歌之王的现有设施设备、酒水、物品等全部资产都列为破产财产。在进行破产清算时,K歌之王作为破产人所欠员工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金是作为第一清偿顺位从破产财产中进行清偿的,员工的利益会优先得到保障。
当然,是否最终选择此种路径,K歌之王也需要进行很多经济利益上的考量和平衡。
从当前疫情防控角度来看,新冠肺炎疫情的发生既不是用人单位的错,也不是员工的错,国家也陆续出台了许多保障中小企业复工、生产和发展的金融、税收好政策,相信疫情最终也一定会得到控制。
建议北京K歌之王及相关企业完全可以按照人社部最新发布的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》精神,与员工充分协商解决未返岗期间、经营困难期间的工资待遇,工资延期发放办法。协商解决找到出路总比强硬实施经济性裁员这条路好。
当前正应上下一心,齐心共同战“疫”,优秀的企业家绝不应像K歌之王的投资人那样,大开经济性裁员之门。当下,老板应与员工一道共克时艰,少计较自己一时经济利益得失、大小多少,多考虑长远发展;否则随时挥舞经济性裁员大棒,必将寒了员工的心,也可能大损商业名誉,最终丢掉市场,从而彻底失去从头再来的机会。

新冠疫情法律专题





热点聚焦 | 你关心的疫情相关法律问题都在这里
暂停免费公交卡,重庆这波操作真硬核!
绮惠说法 | 明“征”还是暗“夺”:大理市卫健局征用“重庆”口罩,局长免职了事?
绮惠说法 | 谣言并非止于智者,而是止于及时公开的真相
绮惠说法 | 疫情网络谣言该怎么治
绮惠说法 | 网络购物合同纠纷中管辖法院如何确定绮惠说法 | 疫情防控中,最可能滋生的“八宗罪”
绮惠说法 | 肺炎疫情下承租人是否有权请求减免房租?
绮惠说法 | 疫情当前绯闻C位出道的武汉红十字会,拿什么拯救你?

 

律师搜索
相关推荐了解更多